- ホーム
- 高等教育専門ニュース
- 【亜細亜大学】東京都「大学等と連携した観光経営人材育成事業」に採択!コロナ禍の飲食産業を復活させるため、実践的経営知識を学べるプログラムを提供
【亜細亜大学】東京都「大学等と連携した観光経営人材育成事業」に採択!コロナ禍の飲食産業を復活させるため、実践的経営知識を学べるプログラムを提供
教育人財開発機構 編集部 2022.08.17
- 高等教育機関
- 独自の取り組み
- ニュース
亜細亜大学(東京都武蔵野市)は、東京都が実施する「大学等と連携した観光経営人材育成事業」に採択された。
2021年から2023年の3年間で「飲食産業とフードツーリズムの更なる成長・発展を支える経営人材の育成」を目的とした講座を開講する。
本年度は「地域の飲食店の経営改善とインバウンド・観光客対応能力の強化」をテーマに、9月13日から9月28日の毎週火曜と木曜に各2講座ずつ全12回開講。受講料は無料。申込みは8月27日(土)まで。
●取り組みに至った経緯
東京都では観光関連事業者の経営力向上を図り、観光産業の活性化につなげることを目的として、大学等と連携して観光関連事業に従事する者等に向けた新たな教育プログラムの開発等の支援事業を実施している。
亜細亜大学は2021年度に連携大学に選定され、本講座を通して、フードビジネスの分野において高い企画力・リーダーシップ・コミュニケーション能力を備えた地域の観光促進戦略を考えることができる観光経営人材を育成するプログラムおよび教材の開発を行っていく。
また、コロナ禍で経営難に陥ってしまった飲食産業を復活させることも急務であることから、そのために必要な実践的経営改善知識を学ぶことができる内容とする。
●観光経営人材育成講座の詳細
2022年度は「地域の飲食店の経営改善とインバウンド・観光客対応能力の強化」をテーマにする。
日本の食文化やエンターテイメントとしての食を発信してフードツーリズムの更なる発展・成長を担う人材を育成するために、課題発見力、人材管理・モチベーション管理能力、経営戦略およびマーケティング戦略の立案能力、付加価値を高めて競争力の高い商品を企画し販売する能力、顧客情報の活用能力等を学ぶ実践的な講座である。
●講義内容
地域の飲食店の経営改善のために必要な経営知識の習得を目的とする。観光産業、フードツーリズム、観光客対応、出店戦略、機内食メニュー、人材確保と育成、リーダーシップ、ホスピタリティ、顧客・売上情報の活用についてを中心に講義を行う。
●本講座の特長
1.本講義を運営する経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科には、観光やフードビジネス、マーケティング、コミュニケーションの分野で豊富な実務経験をもつ教員が所属している。教員の知見を活かし、最先端の理論と実践手法を取り入れたプログラムを構築している。
2.観光分野においては、地域産品を活用したメニュー開発研究・支援や、地域の飲食店に対するコンサルティング経験、地域内の飲食店連携による地域活性化計画に従事した教員による事例に基づくプログラム。
3.実務経験のある教員のネットワークを活かして、各界の第一線で活躍する実務家を講師として迎える。受講者が理論と実践を具体的な事例に基づき学ぶことができるプログラムを提供する。
●観光経営人材育成講座への申込み
講座のプログラム、日程、講師等の詳細はこちら
https://prtimes.jp/a/?f=d89437-20220803-9e1c423a54013ed32d154bd7746dd83d.pdf
対象:観光関連事業(フードビジネス等)に従事(予定を含む)しており、東京都内に在住または在勤している方
受講料:無料
開講期間:2022年9月13日~ 9月29日 毎週火曜日および木曜日に開講
各日 18:30~20:45
募集定員:30名程度
開催場所:新宿京王プラザホテル 42階「富士」 (状況に応じてオンライン開催になるときがあります)
申込みはこちらのURLから
https://forms.gle/hiRsJ1ZyD9bVgrxR8
2021年から2023年の3年間で「飲食産業とフードツーリズムの更なる成長・発展を支える経営人材の育成」を目的とした講座を開講する。
本年度は「地域の飲食店の経営改善とインバウンド・観光客対応能力の強化」をテーマに、9月13日から9月28日の毎週火曜と木曜に各2講座ずつ全12回開講。受講料は無料。申込みは8月27日(土)まで。
●取り組みに至った経緯
東京都では観光関連事業者の経営力向上を図り、観光産業の活性化につなげることを目的として、大学等と連携して観光関連事業に従事する者等に向けた新たな教育プログラムの開発等の支援事業を実施している。
亜細亜大学は2021年度に連携大学に選定され、本講座を通して、フードビジネスの分野において高い企画力・リーダーシップ・コミュニケーション能力を備えた地域の観光促進戦略を考えることができる観光経営人材を育成するプログラムおよび教材の開発を行っていく。
また、コロナ禍で経営難に陥ってしまった飲食産業を復活させることも急務であることから、そのために必要な実践的経営改善知識を学ぶことができる内容とする。
●観光経営人材育成講座の詳細
2022年度は「地域の飲食店の経営改善とインバウンド・観光客対応能力の強化」をテーマにする。
日本の食文化やエンターテイメントとしての食を発信してフードツーリズムの更なる発展・成長を担う人材を育成するために、課題発見力、人材管理・モチベーション管理能力、経営戦略およびマーケティング戦略の立案能力、付加価値を高めて競争力の高い商品を企画し販売する能力、顧客情報の活用能力等を学ぶ実践的な講座である。
●講義内容
地域の飲食店の経営改善のために必要な経営知識の習得を目的とする。観光産業、フードツーリズム、観光客対応、出店戦略、機内食メニュー、人材確保と育成、リーダーシップ、ホスピタリティ、顧客・売上情報の活用についてを中心に講義を行う。
●本講座の特長
1.本講義を運営する経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科には、観光やフードビジネス、マーケティング、コミュニケーションの分野で豊富な実務経験をもつ教員が所属している。教員の知見を活かし、最先端の理論と実践手法を取り入れたプログラムを構築している。
2.観光分野においては、地域産品を活用したメニュー開発研究・支援や、地域の飲食店に対するコンサルティング経験、地域内の飲食店連携による地域活性化計画に従事した教員による事例に基づくプログラム。
3.実務経験のある教員のネットワークを活かして、各界の第一線で活躍する実務家を講師として迎える。受講者が理論と実践を具体的な事例に基づき学ぶことができるプログラムを提供する。
●観光経営人材育成講座への申込み
講座のプログラム、日程、講師等の詳細はこちら
https://prtimes.jp/a/?f=d89437-20220803-9e1c423a54013ed32d154bd7746dd83d.pdf
対象:観光関連事業(フードビジネス等)に従事(予定を含む)しており、東京都内に在住または在勤している方
受講料:無料
開講期間:2022年9月13日~ 9月29日 毎週火曜日および木曜日に開講
各日 18:30~20:45
募集定員:30名程度
開催場所:新宿京王プラザホテル 42階「富士」 (状況に応じてオンライン開催になるときがあります)
申込みはこちらのURLから
https://forms.gle/hiRsJ1ZyD9bVgrxR8