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高等教育専門ニュース
文部科学省関連の最新ニュース、助成金・補助金情報、全国の各高等教育機関が実施している取り組みなど、高等教育に関する情報をお届けします。
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【三幸学園】コドモンと包括連携協定を締結し、保育現場でICTを活用できる人材の育成やキャリア職支援を全国で推進
三幸学園は、保育・教育施設向けICTサービス等を提供するコドモンと包括連携協定を締結。全国の保育士養成校において、2022年11月より保育ICTに関する授業を行い、保育の現場でICTを活用できる人材育成を開始する。ICTを使いこなせる人材が増えることで、保育の質向上や業務負担の軽減などを目指す。
2022.11.16
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【東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校】ダンスを通じて学生と児童を繋ぐ、産学官連携プロジェクトを実施
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校は、学生が制作したダンスプログラムを地域の小学校児童に教える産学官連携プロジェクトを実施。本プロジェクトを通し、普段の授業では得られない能力や資質を高めることを目指した。
2022.11.16
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【順天堂大学】LGBTQ+への取り組みの評価指標「PRIDE指標」で最高評価の「ゴールド」認定を取得
順天堂大学は、セクシュアル・マイノリティへの取り組みを評価する「PRIDE指標2022」において、「ゴールド」認定を取得。同大学では、健康総合大学・大学院大学として多様性の実現を推進しており、附属病院でも患者さんや同性パートナーを含む家族が受診をためらったり、不安に思うことなく利用できる病院づくりを目指している。
2022.11.16
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【東洋学園大学】横浜みなとみらいホールとの産学連携プロジェクトとして、学生がパイプオルガンのトリックアートを企画、制作
東洋学園大学は、横浜みなとみらいホールとの産学連携プロジェクトとして、パイプオルガンのトリックアートを制作。ホールのリニューアルオープンを盛り上げ、軌道に乗せるためのマーケティング戦略の1つだという。トリックアートは2022年10月21日から11月末までロビーに設置される予定。
2022.10.19
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【京都精華大学】物価高騰で困窮する学生への支援として学内食堂で利用できる飲食券1,000円分を3,000名に配布
京都精華大学は、物価高騰等で困っている在学生への学生生活支援として、飲食券1,000円分を3,000名に配布する。学生食堂等で利用でき、2023年2月28日(火)まで有効。本事業は、京都府による大学生等に対する生活緊急支援「物価高騰対策緊急生活支援事業費」の補助を受けて運営するもの。
2022.10.19
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【日本女子大学】クボタ筑波工場の食堂で学生考案メニューを提供!スマートミールを通した“楽しい健康づくり”研究進める
日本女子大学は、クボタ筑波工場と「楽しみながらできる健康づくり」をテーマにした取り組みを今年度から開始。クボタ筑波工場の食堂において、学生が考えたメニューの提供やアプリを通した情報発信などを行い、学生の研究活動の充実と従業員の健康増進を目指している。
2022.09.21
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【東京医科歯科大学】医療・ヘルスケア系ベンチャー・スタートアップ10社と学生の未来の多様性実現にむけた教育連携体制を構築
東京医科歯科大学では、学生が医療・ヘルスケア系ベンチャー・スタートアップにインターンシップとして応募・参画し、教育カリキュラムとしての単位を取得できる制度がスタート。これまでに計18名の学生が参加し、今後もさらなる発展を見込んでいる。
2022.09.21
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【ユニフォームネット】会津型の伝統的紋柄で「日本一カッコいい賞状」をデザイン!学生がデザインコンペに挑む
ユニフォームネットは、喜多方市と国際アート&デザイン大学校と協力し、産学連携事業としてデザインコンペを開催。「日本一カッコいい賞状」をテーマに、学生より作品を募集する。上位入賞者の作品は、実際に使用可能な賞状として印刷し、市へ寄贈を予定している。
2022.08.17
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【武蔵野美術大学】ルミネ立川と40周年特別企画「LUMINE TACHIKAWA 40th “ART WEEK”」を開催
武蔵野美術大学は、ルミネ立川の開業40周年を記念し、コラボレーションイベント「LUMINE TACHIKAWA 40th “ART WEEK”」を開催。地域連携・産学連携の一環として、在学生限定の公募展や学生によるショーウィンドウライブ装飾、有志学生による似顔絵イベントを実施する。
2022.08.17
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【亜細亜大学】東京都「大学等と連携した観光経営人材育成事業」に採択!コロナ禍の飲食産業を復活させるため、実践的経営知識を学べるプログラムを提供
亜細亜大学は、都の事業に採択され、「飲食産業とフードツーリズムの更なる成長・発展を支える経営人材の育成」を目的とした講座を開講。本年度のテーマは「地域の飲食店の経営改善とインバウンド・観光客対応能力の強化」。コロナ禍の飲食産業を復活させるため、実践的経営知識を学べるプログラムを提供する。
2022.08.17
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